Ваше сообщение успешно отправлено!

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»

Байки юристов и о них

В КАЖДОЙ БАЙКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ БАЙКИ

38.МИРОВОЕ- НАШЕ ВСЁ.

Давно это было. Норильский Горнометаллургический комбинат купил в Минске на заводе большую ЭВМ. Налаживать это чудо современной по тем временам электроники поехали в Норильск наши специалисты. Распаковали и ахнули - в центральном процессоре использованы микросхемы из бракованной серии, что завод не мог не знать. Заказчику предложили вернуть изготовителю заведомо неработоспособный агрегат. Налаживайте - отреагировал тот после переговоров с заводом. Стали работать, каждый шаг фиксируя на бумаге. Провозились три срока, техника на испытаниях отработала все, что положено. Мы улетели, а через день процессор сломался . Вернулись мы и вместе с местными специалистами за месяц снова запустили ЭВМ. Только улетели... день сурка. Наконец, ГМК подал в суд на завод. Рассматривал дело Госарбитраж РСФСР. Располагался он в весьма обшарпанном здании рядом с ГУМом. Норильчане вместе со своими юристами позвали и нас. Соответсвенно, 30 кг. бумаг, изготовленных в ходе наладки и ремонтов, привезли мы с собой в двух сумках. В суде заводчане низкое качество процессора вроде и не отрицали, но вину возлагали на норильский климат и наладчиков. Предъявили они акты обследования климатических условий спустя три месяца после наладки. Тут из сумок появляются наши фолианты и ровным голосом 40 минут объясняем суду что и как. Судья хоть и не специалист по процессорам, но толстые папки явно перевешивают три листочка обследования помещений специалистами самого ответчика. Судья видит, что мы ещё и трети документов не открыли, объявляет перерыв на 4 часа для изучения оных и вздыхает- вы бы лучше миром разошлись. В перерыве предлагаем поникшим ответчикам мировое: завод поставляет новый процессор в 2 раза мощнее нынешнего вместо бракованного. Оплачивает наладку. ГМК от требований отказывается. Подписали стороны мировое. Суд его утвердил. Наладку нового процессора сделали за половину срока. На ремонт в Норильск наладчиков больше не звали.

37.КЭНОН ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Давно это было. Одна почтенная японская компания поставляла в нашу страну множительную технику. Международные контракты регулировались жестко - вся торговля шла через специальные внешнеторговые организации. А уж эти фирмы при участии иностранных партнеров обеспечивали наладку и сервис, заключая договоры внутри страны. Такой договор был и у нас. А плюсом к нему- учебный центр. Направляли мы своих специалистов учится в Японию, потом японцы поставляли учебное оборудование, на котором уже наши специалисты обучали специалистов из других городов. Когда курсы заканчивались японцы технику забирали. Поскольку договор был с внешнеторговой фирмой в связи с прекращением существования СССР прекратились и международные контракты поскольку внешнеторговое Объединение приказало долго жить вместе со страной. Бизнес не может остановится- японцы приехали к нам. Выяснив, что наша фирма может контракты заключать самостоятельно, попросили заключить аналогичный контракт. Мы его подготовили в течение дня на русском и английском. Японцы привозят новые модели множительной техники, мы их запускаем, открываем выставочный зал и учебный центр, ведём гарантийный учёт и обслуживание до Урала. С каждой единицы техники нам платят небольшую гарантийную сумму. Пишем- поставленная техника остаётся собственностью японской стороны до расторжения контракта. Подписываем мы, Кэнон и та самая почтенная японская фирма. Года 3 спустя японцы решают прекратить платить гарантийные деньги. И пишут нам- техника наша не ломается, а за обслуживание пусть платят покупатели. Тогда надо контракт расторгнуть- отвечаем им. Техника Ваша хоть редко, но ломается да и плановую замену узлов в гарантийный период мы делаем за счёт Вашей скидки. Все согласны. Подписываем соглашение о расторжении. Спустя время представительство Почтенной фирмы пишет нам: верните нашу технику. Какую технику? - удивляемся. Вашей техники у нас нет. Присылают коносамент- вот эту. Вашей техники у нас нет- опять отвечаем. Да, по этому коносаменту получали мы технику соглашаемся мы. Но Вашей техники у нас нет. Приезжает 1-й зам из их огромной почтенной фирмы. Приходит к нам целая делегация. Спрашивает высокий начальник: почему технику нашу не отдаете? Вашей техники у нас нет, опять отвечаем. Была она ваша до расторжения договора- и пункт показываем. А теперь наша. Высокий гость кивнул и ушёл. Уволил он все руководство местного представительства и отбыл в Японию. Больше технику никто не требовал.

36.МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТРАКТ ТАКОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ.

Дано это было. В нашем городе работало достаточно много представительств японских компаний. Звонят из одной, просят помочь с исполнением международного контракта. Приглашаем к себе и зовём переводчика - япониста со знанием английского. Приходят японцы. Беседуем о контракте- когда и где заключали,на каких языках, какой язык предпочтительный, кто готовил проект. Выясняется, контракт на русском и английском, готовили российские партнеры, предпочтение при разночтениях отдаётся тексту на русском языке. Поскольку присутствует с нашей стороны высококлассный переводчик, просим японских партнеров дать нам копию контракта, чтобы тексты сличить. Японцы кивают, но спрашивают: когда будет готово? Мы конечно говорим, что надо проверить перевод, посмотреть по какому праву составлен контракт- все таки речь идёт о 4 млн. долларов-, поэтому пара недель нам нужно. Видим, удивились японцы, но виду не подают. И достают свой контракт. Тут уж удивились мы- контракт на 1 листе с двух сторон напечатан- т. е. две странички. А ещё больше удивились , когда прочитали. Суть документа такова: Японская сторона платит аванс 4 млн долларов США (что она и сделала) а российская поставляет лес на эту сумму. Ни сроков, ни объемов, ни цен мы не обнаружили. На обеих языках все совпало. Контракт был заключён более 2 лет тому назад. Суд, правда, был определён российский. Долго с японцами мы торговались относительно нашего с ними договора, кое- как согласовали. Причём, когда речь шла об оплате, японцы упорно говорили- мы ведь деньги уже заплатили, целых четыре миллиона, почему опять платить надо? Когда договор заключили, наши юристы подали заявку на поставку. Конечно ничего нашему доверителю не отгрузили и наши юристы пошли в суд. Взыскали мы и аванс, и убытки, и проценты за пользование денежными средствами. И такие бывают контракты.

35.КАК СУД САМ СЕБЯ СУДИЛ

Давно это было. Приходит директор учреждения и просит помочь. Выселяют  учреждение из здания. А в здании будет размещаться высокая судебная инстанция. Смотрим документы. Видим, что они некачественные и оспорить такие ненормативные акты вполне возможно. Если бы не новый пользователь здания. Объясняем клиенту, почему можно оспаривать распоряжение о выселении (даже площади изымаемых помещений не совпадают в разных документах) и почему добиться результата не получится.   Клиент настаивает – идем в суд. Идем. Обосновываем позицию. Ответчик - минимущество - особо не переживает – пишет в отзыве: все правильно. Суд его  поддерживает. Обжалуем решение. Наша жалоба, в конце концов, попадает в ту самую высокую инстанцию. Результат предсказуем…  Заявляем отвод коллегии.  Получаем отказ. А следом и предсказуемый результат. Пишем в самую высокую инстанцию. Снова отказ. На жалобу в Конституционный суд учреждение не согласилось.     Тем не менее, с помощью общественной организации предпринимателей написали мы и  в Госдуму, и Президенту, и в Минюст.     Спустя время появилась в АПК в ст. 38  такая норма  3.1.Иск по спору, в котором одной из сторон является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если одной из сторон в споре является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области.

34.НЕ ТРОЖЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ.

Давно это было. Известно, что общественные организации, основанные на членстве и финансируемые за счёт членских взносов, рост рядов приветствуют. И попадают в такие организации люди разные. А тут и до конфликта недалеко. Что и случилось в одно предпринимательском объединении , куда был принят известный в регионе адвокат. Отношения у него с руководством не заладились - не следовало оно его мудрым советам и не продвигало в Правление. Ещё такие организации известны несерьёзным отношением к внутренним документам, чем адвокат и воспользовался, удачно оспорив в суде решение собрания объединения. И следом подал второй иск- оспаривает решение другого собрания, на котором избраны органы управления организацией. Тут эти самые органы сильно обеспокоились- как быть? Документы по этому собранию от прошлых ничем не отличаются. Посмотрели и наши лучшие юристы документы- крыть нечем. Вспомнилось: нет человека- нет проблемы. И пошли мы в суд с иском о признании недействительным решения правления о приёме адвоката в члены организации. Мотив простой: объединение предпринимательское, членами могут быть предприниматели, руководители и участники коммерческих организаций. А адвокаты как раз такими быть не могут в силу своего статуса. Приходим в процесс, затеянный адвокатом. Приносим ходатайство о приостановке рассмотрения дела до рассмотрения нашего иска: если его удовлетворит суд, значит не будет у адвоката охраняемого интереса в этом деле. Суд приостановил рассмотрение. Больше мы адвоката не видели, ни в этом деле, ни в нашем: ни в объединении. Суд наш иск удовлетворил. Организация эта до сих пор существует.

33.ЗОЙКИНА КВАРТИРА

Давно это было. В жизни разное случается. В том числе и смерть. И соответсвенно образуется наследство. Как принять наследство, какие могут быть сложности, в том числе и с долгами наследодателя наши юристы расскажут Вам на консультации. Бывают, и нередко, споры о наследстве. Вот и в этом случае умер супруг. Наследство не бог весть какое - доля в приватизированной квартире, два автомобиля (один совсем старенький), да гараж. Квартира хорошая, четырехкомнатная. И тут появился ещё наследник- внук от сына от первого брака. Квартиру делить вдове не хочется. Просит помочь. Смотрим документы- квартира вроде бы приватизированная. Постановление администрации об этом имеется. К нему свидетельство о праве собственности. Только была она до приватизации не муниципальная, а в собственности уже ликвидированной общественной организации. Поэтому приватизацией здесь и не пахнет. Пишем прокурору. Прокурор в суд обращается. Сделку приватизации суд отменяет. Поскольку организации той нет, квартира отходит городу как выморочное имущество. И из наследственной массы выпадает. А коль скоро вдова с супругом вселилась в квартиру до приватизации по договору найма, мы его восстанавливаем и приватизирует она муниципальную квартиру, как говорится, не отходя от кассы. Не все золото, что блестит. И не вся собственность покойного наследство.

32.КАЗИНО И НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ.

Давно это было. В городе на каждом углу или казино, или игровые автоматы. Для удобства бюджета - налог берётся с каждого стола или автомата. И немалый. Приходит директор казино на консультацию по свежему изменению закона о налоге на игорный бизнес. Внимательно читаем и видим - ошибочка у законодателя вышла. Из текста изменений буквально следует, что все объекты освобождаются от налога, если хотя бы один выбыл во второй половине месяца. Объясняем директору - если у Вас в казино после 15 числа сломалась ножка рулеточного стола и Вы отдали его в ремонт - налог платить не надо со всех столов. Но поскольку дело новое - лучше заплатить и потом подать заявление на возврат. Если налог не вернут в течение месяца- пойдут проценты. Директор все понял буквально. Каким то чудом сломалась толстая ножка рулеточного стола 17 числа. Налог заплатили. Написали заявление на возврат. Налоговая пришла, проверила ножку- действительно ломалась, делали ремонт, нанимали столяра. Тогда налог вернули. В следующем месяце неприятность случилась с другим столом.... Закон изменили только через полгода, добавив пару слов .

31.СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК.

Давно это было. Мечтал один предприниматель, как у классика отец Фёдор о свечном заводике- очень выгодное дело, полагал. И такой заводик в городе был. Собственно делали там раньше вощину и другие товары для пчеловодов. Но и свечи можно делать. Беда была в том, что у заводика уже есть арендатор на 49 лет. Он для пчеловодов ничего не производит, но уходить не хочет. Сдаёт себе субарендаторам помещения и в ус не дует. Советуем- пусть собственник расторгнет договор в суде. Пошёл государственный собственник в суд расторгать договор за несвоевременную оплату и проиграл. Зовут нас. Смотрим договор- в нем нет даже сохранения профиля завода. Собираем материал. Пишем арендатору заявку на вощину. Отвечает- продукты для пчеловодов не производим. Берём счета у субарендаторов на их товары, подтверждая, что они в помещениях заводика расположились . Посылает собственник КрайСЭС и энергонадзор- находятся недостатки в эксплуатации помещений. Даёт собственник срок для устранения недостатков, а потом мы в суд идём от него. Обосновываем расторжение: -Профиль не сохранен. -Субарендаторы есть без согласия собственника. -Текущий ремонт не сделан. -Заземления нет. -Территория замусорена. Суд «по совокупности деяний» договор аренды расторг. Но заводик так и не ожил. Вощину повезли из Китая, а свечки делать оказалось не так уж и выгодно...

30.ОСТОРОЖНО! ВАС СНИМАЮТ!

Давно это было. Приехала девушка по неотложной надобности в краевую налоговую инспекцию. Обычное дело: машину приткнула кое-как, когда строили здание никто не думал о посетителях. Минут 15 ушло на визит. Но «письма счастья» не избежала. Пришли документы на штраф. Сумма небольшая, но неприятно. Обжалуем. Устройство фотофиксации- средство измерений, неповерено. И ЭЦП не видим в документах. Значит документы, подтверждающие нарушение являются ненадлежащими доказательствами. Поскольку других нет- нет и правонарушения. Таковы наши доводы. Мировой судья фотографии посмотрел: тут же видно, что стоит машина неправильно! А остальное - ваши придумки, чтоб ответсвенности избежать. Так вот реестр средств измерений, нет а нем этого прибора- парируем мы. И Верховный суд пишет, что это средство измерения. А вот письмо завода, что не средство- возражает судья. И штрафует. Платит девушка штраф, а мы обжалуем дальше. С тем же результатом, хотя завод уже внёс свой прибор в реестр средств измерений. И только Верховный суд подтвердил свою позицию и с нами согласился, отменив все судебные акты. И по давности дело прекратил. А мы судебные издержки взыскали. Куда больше, чем штраф. Только заплатил штраф бюджет, а не горе- специалисты.

29.ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШАЕТСЯ.

Давно это было. В один гастроном пришла проверка. Нашли много нарушений - и ценники не соответствуют, и наценки завышенные, и алкоголь по неправильным ценам продаётся, и ещё и ещё... И за всё штрафы. Посмотрели мы акты- особо надеятся не на что. Но подготовились и в суд пошли. В суде показываем документы - ничего у нашего доверителя нету. Магазин арендует, товары берет на реализацию по договорам комиссии, выручку по договору забирает комитент. Долги перед арендодателем, по коммунальным платежам. Взять нечего. Поэтому, говорим, мы мировое соглашение подготовили. В нем признаем, что алкоголь по неправильным ценам продавали (меньше конечно наименований, чем в акте на треть), а от остальных штрафов в связи с нарушениями в оформлении взыскатель отказывается. Признанный штраф выплачиваем в рассрочку за год. От предъявленных сумм в проекте мирового соглашения осталось процентов двадцать. Взыскатель понимает, что иначе взять с ответчика нечего. Просит перерыв, чтобы с руководством согласовать заключение миров. После перерыва мировое соглашение подписываем. Судья сомневается: нет в законе нормы о мировом соглашении в спорах с административными органами. «Что не запрещено, то разрешено» - в один голос с нашим оппонентом говорим модную в то время фразу. И суд утверждает мировое соглашение. Гастроном по нему рассчитался в срок. А мировое соглашение в административных делах появилось в законе через 20 лет.

28.ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.

Давно это было. ООО подрядилось поставить государственной структуре очень много удобрений, которые эта структура перепродавала за рубеж весьма успешно. Да вот беда - выбился поставщик из графика, нарушил сроки, за что полагается ему согласно договора немалый штраф. Взыскать этот штраф и просит покупатель с нашего доверителя. Наши юристы обращают внимание на то, что ООО в одном городе, а договор подписан в другом. Спрашиваем директора: сам подписывал? Нет отвечает. Текст скинули по факсу, а в том городе наш представитель напечатал договор, свою печать поставил и расписался. Представитель подтверждает и говорит, что договор отдал покупателю в двух экземплярах и больше его не видел. Выясняем, что договор в ООО не возвращался. А в платежках написано: «оплата по счету № от согласно заявке». Заявки есть- по факсу приходили. Тогда заявляем в суде о фальсификации договора, поскольку поставляли исключительно по заявкам, директор его не подписывал, документа, подтверждающего получение подписанного договора у нас нету. А т. к. в счетах написано: оплатить в течение 7 дней, подаём иск о взыскании процентов за пользование денежными средствами за дни несвоевременной оплаты. Экспертиза показывает- подпись не директора, печать другая. Суд покупателю в иске отказал, а наш иск удовлетворил. Договор дороже денег, если подпись и печать правильные.

27.ЛИЦЕНЗИЯ - НАШЕ ВСЁ

Давно это было. Строился один многоэтажный дом,строился, да всё ввести его в эксплуатацию никак не могли. Нетерпеливый предприниматель возьми, да открой в этом недостроенном доме ресторан. Помещение его, оплачено, отделка, оборудование- все есть. И поскольку ресторан- оформил лицензию на розничную продажу спиртного. Конечно жители тихой улицы не обрадовались и начали писать куда следует. Приехали с проверкой милицейские специалисты, увидели недострой, лицензию на продаж алкоголя, решили, что лицензия незаконная и вывезли полный грузовик спиртного. Соответственно, обращаемся в суд. Просим признать действия милиции противоправными и вернуть алкоголь на место. В суде оппоненты ссылаются на незаконность лицензии. Отвечаем: лицензия действующая, недействительной не признана, не отозвана. Акцизные марки на месте. И куплено все официально. Обоснования законности своего поведения ответчик не представил. Поэтому действия милиции противоправны. Суд наши требования удовлетворяет, в том числе обязывает ответчика привезти алкоголь обратно. Жалобы наших оппонентов судебные инстанции оставили без удовлетворения. Проходит неделя- не везут. Пишем жалобу руководству. Звонят. Беда, говорят, у нас - ящик водки разбился. Что поделаешь? Везите без ящика. Привезли. Сами разгрузили, в склад занесли. А ящик пусть Вам за работу будет- не станем убытки взыскивать. С тех пор проверки прекратились. А дом сдали через три месяца. Ресторан и сейчас работает. Только хозяин другой.
Платная консультация
Оставить заявку

Нужна помощь? Задайте вопрос!
Мы обязательно ответим.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
 
×
 
×